Добро пожаловать вы можете Войти или Создать Аккаунт

Позвоните нам по бесплатному телефону:
8 (800) 775-68-32
7 (495) 255-28-32

Острые ножи для мясорубок

Острые ножи — гарантия вкусных блюд и экономия времени!

Заточенная решетка

Заточенная решетка

Заточенный нож мясорубки

Заточенный нож мясорубки

Обожаете блюда из сочного фарша? Все чаще и чаще замечаете, что ваша незаменимая и верная помощница-мясорубка с трудом справляется в поставленной задачей: решетка забивается остатками продуктов, на нож наматывается сухожилия от мяса и даже дополнительное усилие с нажимом на толкатель не упрощает работу? Электрическая и стандартная ручная мясорубка нуждается в регулярной заточке ножей. Если нож или сетка потемнели, не герметично прилегают друг к другу или на ноже остается внушительного количество не перемолотого мяса, значит, пришло время обратиться к специалисту или заострить ножи самостоятельно.

Когда есть необходимость в заточке?

Принцип действия мясорубки основан на взаимодействии двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от частоты использования бытового прибора, её лезвия теряют остроту, и мясорубка начинает плохо выполнять свои функции.

Что влияет на качество работы и состояние ножей:

  • попадание твёрдых частиц при измельчении продуктов;
  • хранение бытовой техники в условиях повышенной влажности;
  • износ решетки, который приводит к холостому прокручиванию винта.

У нового устройства при частоте использования до 5 раз в неделю работоспособность ножей остается идеальной несколько месяцев. Наточенный нож прослужит до 4 месяцев. Крестовидный нож и сетка затачиваются одновременно. Идеально наточенные запчасти быстрее и качественнее делают однородный фарш, экономя время и силы.

Каким образом можно вернуть ножам остроту?

Перед заточкой следует мясорубку разобрать, тщательно вымыть, высушить или вытереть насухо ножи и приступать к работе.

Для затачивания используют следующие способы:

  • Абразивный камень. К преимуществам данного способа относятся доступность материала и возможность контролировать качество выполнения заточки. Среди недостатков выделяется низкая скорость обработки и вероятность повреждения затачиваемой поверхности. Есть необходимость использования комплекта камней разной шероховатости. Заточка точильным камнем выполняется следующим образом: нужно установить на столе камень в неподвижном состоянии, смазать маслом, приложить нож и круговыми движениями перемещать режущую кромку по абразивному камню. Периодически необходимо промывать нож и камень от мелких частиц, повторно смазывать камень и продолжать точить.
  • Наждачная бумага. Абразивную часть полотна размещают на устойчивой, не скользкой поверхности. Для удобства можно закрепить наждачную бумагу на бруске из дерева. Размер бумаги должен быть больше размера решётки с отверстиями как минимум в два раза. Затачивать нож и сетку необходимо круговыми движениями против часовой стрелки. Наиболее подходящим является мелкозернистый тип бумаги, который не оставляет на металле царапины и обеспечивает равномерное удаление металлического слоя с поверхности. Это увеличивает время обработки, но повышает ее качество.
  • Точильный станок. Метод с помощью станка обеспечивает безопасность заточки кромки. Есть возможность фиксации абразивного круга и режущего полотна под нужными углами. Но в процессе работы необходимо постоянно регулировать частоту оборотов двигателя, чтобы исключить перегрев стали и поломку. На точильный круг следует нанести специальную пасту. После того, как она высохнет, выполнить заточку круговыми движениями. Самостоятельно заточить ножи мясорубки возможно только ручным способом. Обработка точильным диском позволяет проконтролировать качество обрабатываемой поверхности, сразу устранять возникающие дефекты, контролировать угол кромки лезвий.

Рекомендации мастеров:

Современные конструкции мясорубок постоянно совершенствуются, однако принцип действия простейшего механизма работы ножей остается без изменений. Следует регулярно проверять состояние ножа и решетки. Для этого необходимо разобрать мясорубку, открутить сетку и вынуть нож. На поврежденных ножах будут заметны сколы и другие повреждения. Если поверхность гладкая и ровная, можно не беспокоится, что мясорубка откажет в неподходящий момент.

Заточка ножей требует времени, но это именно тот случай, когда потратить его стоит, чтобы в итоге получить сочные, ароматные домашние котлеты с идеальной текстурой.