Добро пожаловать вы можете Войти или Создать Аккаунт

Позвоните нам по бесплатному телефону:
8 (800) 775-68-32
7 (495) 255-28-32

Заточка поварских ножей

ноября 25, 2020, 0 comments, on Заточка

Rate this item

Средняя: 5 (1 оценка)

Поварской нож

Лучшие способы заточки ножа

Если ваш кухонный нож размалывает помидоры, а не режет помидоры или режет лук, пора его заточить. Независимо от того, используете ли вы ручную точилку, электрическую точилку или имеете возможность использовать точильный камень, заточка ножей - это навык, которому должен научиться каждый домашний повар.

Преимущества острого ножа

  • Острый нож быстро разрезает хлеб.
  • У хранения острых ножей есть два основных преимущества:
  • Безопасность: острый нож - безопасный нож. Тупой нож с большей вероятностью поскользнется, порезав что-то еще, например, палец.
  • Точность: острый нож делает точные надрезы. То, как вы нарезаете еду, влияет на то, сколько времени потребуется на ее приготовление, поэтому важно разрезать еду на равные части, чтобы еда готовилась с одинаковой скоростью.

3 способа проверить, острый ли нож:

  • Бумажный тест: острый нож должен легко разрезать лист бумаги.
  • Томатный тест: у помидоров жесткая внешняя оболочка и очень мягкая внутренняя часть, а это означает, что тупой нож раздавит помидор, прежде чем он повредит кожу.
  • Тест с луком: попробуйте разрезать внешнюю оболочку лука. Тупой нож не сможет его прорезать.

3 способа заточить нож самостоятельно

Заточка ножа - это процесс удаления металла с лезвия ножа для образования новой острой кромки. Самостоятельно заточить нож можно тремя способами:

Ручная точилка для ножей. Ручная точилка для ножей, также называемая «сквозная точилка», является самым дешевым и простым способом ухода за кухонными ножами. Ручная точилка для ножей имеет два паза: крупнозернистый для заточки и мелкозернистый для полировки.

Электрическая точилка для ножей. Электрическая точилка для ножей похожа на ручную точилку для ножей, с теми же «ходом» и «мелкими» пазами, но абразивные материалы находятся на моторизованных колесах, которые вращаются напротив лезвия. Электрические точилки для ножей намного мощнее и точнее ручных ножей.

Точильный камень. Точильный камень представляет собой прямоугольный блок с крупнозернистой стороной и мелкозернистой стороной. Точильный камень или точильный камень - самый точный способ заточить нож.

Как использовать ручную точилку для ножей

Протяните нож через прорезь точилки от пятки до кончика, равномерно надавливая на него, от трех до шести раз (потяните еще раз, если ножи затупились или повреждены).

Закончите одним или двумя проходами через сторону мелкого зерна.

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Медленно и плавно протяните нож через прорезь, позволяя моторизованным абразивам делать свою работу.

Чередуйте другую сторону ножа и повторите первый шаг. Повторите эти шаги три-шесть раз.

Повторите шаги один и два в прорези для мелкого зерна.

Если вам все еще не удалось добиться нужной заточки, повторите эти шаги до резкости.

Как использовать точильный камень

Прежде чем начать использовать точильный камень, определите правильный угол заточки ножа. Большинство ножей имеют угол заточки 20 градусов, а некоторые японские ножи следует затачивать под углом 15 градусов. Если вы не уверены, обратитесь к производителю ножа.

Перед использованием точильный камень может потребоваться смазать небольшим количеством минерального масла или хонинговального масла.

Погрузите точильный камень в воду, пока он полностью не пропитается водой и не останется пузырьков воздуха (это займет от пяти до 10 минут).

Поместите точильный камень на прилавок лицевой стороной вверх. Поместите лезвие ножа на камень под правильным углом заточки, чтобы лезвие было направлено от вас.

Возьмитесь за рукоять одной рукой, а другой рукой возьмитесь за плоскую сторону лезвия, слегка надавливая.

Проведите пяткой ножа по точильному камню к себе, удерживая лезвие под постоянным углом, пока кончик ножа не коснется края камня. Повторите это движение три-шесть раз. Это должно быть похоже на круговые скользящие движения. Следите за образованием заусенца, который представляет собой кусок металла, который загибается за край лезвия при заточке.

Как только заусенец образуется по всей кромке ножа, повторите шаги третий и четвертый с противоположной стороны.

Переверните точильный камень и повторите шаги с третьего по пятый для мелкозернистой стороны.

Как точить зубчатый нож?

Зазубренные ножи, такие как ножи для стейков или хлебные ножи, можно заточить с помощью ручной или электрической точилки для ножей. Для заточки зазубренного ножа используйте только «тонкий» паз, в котором абразивный материал соответствует форме зазубренного ножа.

Что такое хонинговальный стержень и будет ли он точить ножи?

Хонинговальные стержни, иногда называемые заточной сталью или хонинговальной сталью, представляют собой длинные металлические стержни, часто входящие в комплекты ножей. Хонинговальные стержни - это не точилка для ножей, они предназначены только для поддержания формы острого лезвия.

Как использовать хонинговальный стержень

Поставьте хонинговальный стержень на столешницу или стол перпендикулярно ему и расположите острие ножа под углом 15 градусов к стержню.

Проведите лезвием по стали, меняя стороны, пока не выровняется лезвие.

5 мер предосторожности, о которых следует помнить при заточке ножей

Заточка ножей представляет собой такую ​​же опасность для ваших пальцев, как и при использовании ножей для нарезания пищи, поэтому помните о следующих мерах предосторожности:

Никогда не касайтесь лезвия пальцами.

В качестве дополнительной меры предосторожности используйте кухонные перчатки.

При использовании точильного камня убедитесь, что вы держите камень на месте или что он прикреплен к столу с помощью резинового коврика или влажных бумажных полотенец, сложенных под точильный камень.

При использовании хонинговального стержня держите хонинговальный стержень и нож как можно дальше от тела.

После заточки удалите оставшуюся стальную стружку влажной губкой или кухонным полотенцем.

Как часто нужно точить ножи?

Затачивайте ножи каждые шесть-12 месяцев, чтобы нож оставался острым. В перерывах между заточкой используйте хонинговальный стержень или после каждого использования проверяйте нож на точной настройке точилки.

Поделиться этим